?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Решив поискать известные коснтруктивисткие здания в интернете наткнулся на информацию о доме-коммуне на Шабаловке архитектора ул. И. С. Николаев, построенного в 1929–1930 гг. Адрес: м. Ленинский проспект, ул. Орджоникидзе, д 8/9. Здание является студенческим общежитием, по версии встертившегося мне местного аборигена это бывшее общежитие студентов МГУ по другой вресии, которую я нашел в интернете, это общежитие студентов текстильного университета. Поход к нему был совершен на прошлой неделе. Первое что поразило в доме, так это его размеры, жилой блок просто неверотяных размеров, но что интересно, он так зарос что его толком не видно если не подойти поближе. В той статье, в которой я нашел информацию о доме я прочитал, что собирали народ который поддрежал бы идею реконструкции дома, но я не думал что дело обстоит настолько плохо. Главный жилой корпус, вся это громадина, по сути - коробка, нет никаких перекрытий, внутри стоят какие-то подпорки видимо чтобы оно окнчательно не развалилось. Само здание состоит из несольких корпусов (ниже на фотографих а поптылся запечатлеть все), к главному жилому, примыкает торцом еще одно (вроде как это санитарное здание, но у меня есть сомнения) и к этому зданию примыкает третье в котром находилась дневной корпус. Второй корпус, оказался очень даже жилым, в некоторых окнах даже видны свежие стеклопакеты, скорее всего там расположились многчисленные офисы. Вообще практически все здание (та часть которая еще не совсем развалилась) облеплено всякими автомастерскими. Архитектура здание достаточно проста, и чем-то напоминает здание Наркомфина (тоже общежитие), которое кстати сравнить с этим домом можно не только по внешнему виду но и по сохранности, оба они находятся в аварийном состоянии. На доме не сохранилось ни одного балкона, даже там где жизнь еще явно теплится или может даже бьет ключом все какое-то обшарпанное и гнилое. Такое впечатление что люди это какие-то насекомые или личинки которые копашатся в трупе большого животного. Печально это было видеть. Очень жалко, что дом явно доживает свой век, сама задумка автора поражает, сделать такой комплекс для студентов. Думаю, что никакая рекнструкция здесь проводится не будет, дожмут оставшийся ресурс помещений и потом все снесут.

Вот несколько статья которую я нашел в интернете по поводу этого дома:
"Зодчие времен 20–30-х годов прошлого века много фантазировали о том, каким будет наше общество, в каких условиях будут жить советские люди. Особого внимания заслуживают дома-коммуны — одни из наиболее ярких по смысловому значению объектов конструктивизма . Примером тому является дом-коммуна на Шаболовке (студенческое общежитие,
ул. Орджоникидзе, 8/9, архитектор И. С. Николаев, 1929–1930). Рассчитанное на 2000 человек, здание проектировали в соответствии с идеей обобществленного быта и минимализации жилплощади. Дом состоял из двух частей. В большом (200 м) восьмиэтажном корпусе расположены кабины для жилья (6 кв. м на 2 человека), похожие на купе поезда. В трехэтажном дневном корпусе — столовая, залы для занятий. Оба корпуса соединялись длинным санитарным зданием, проходя который жилец дома-коммуны обязан был принять душ. Архитектура здания аскетична, но удачно скомпонована. Решительная прямоугольность очертаний, подчеркнутая простым ритмом членений, суровость темно-серых стен доносят энергетику времен конструктивизма". (взято отсюда http://www.dm-realty.ru/doc/articles/id_2871/index.aspx) Насчет темно-серых стен это странно, на фото видно что они совсем другого цвета.


Здание со спутника. Оцените размер.

261,38 КБ

Вот так выглядит здание с улицы.

243,69 КБ

292,83 КБ

292,72 КБ

Знаю что фото почти одинаковые, но на одном лучше видно саму плоскость дома, а на другом общую длинну.

272,91 КБ

Конечно фото попахивает Пизанской башней, ну что поделать уж больно у меня долго в фотошопе поправлять горизонт.

233,92 КБ

Это уже вид со двора.

221,03 КБ

243,12 КБ

Вот что вторится внутри жилого корпуса, немного не в фокусе, но все равно можно понять в каком все состоянии.

226,32 КБ

А это фото я нашел в интернете, а конкретно вот тут: http://www.prosib.info/stat.php?tab=news&id=150 Здесь лучше видны внутренности, хотя мне кажется что перекрытия еще целы.



Если я все правильно понял из того что узнал про дом, то это и есть санитарный корпус, как видите в нем полным ходом идет жизнь.

266,84 КБ

Вид со двора на трехэтажный дневной корпус. Эти зубцы мне сильно напомнили заводские крыши.

331,46 КБ

Вид с торца на трехэтажный дневной корпус. В нижней части, как видно на фото, расположились гаражи и мойка.

244,58 КБ

К углу дневного корпуса примыкает вот такая лестница. (Панорама получилась конечно не ахти, вообще у меня с панорамами тут не задалось, а все потому что делал их с рук, была еще панорама внутреннего двора, но она получилась такой кривой что я ее даже руками в фотошопе не смог соединить).

286,15 КБ

Санитарный корпус, вид из второго внутреннего двора. Как я уже говорил выше, балконы нигде не сохранились.

359,69 КБ

Опять вид на зубчатую крышу, но теперь с другой стороны.

246,02 КБ

Просто пример архитектурного приёма.

219,06 КБ

Еще один. Большое подозрение что труба выросла после потройки здания и не была запланирована архитектором.

196,75 КБ

Еще баклоны. Одни из самых хорошо сохранившихся.

287,17 КБ

Они же, другой ракурс.

292,19 КБ

А тут остались одни намеки.

241,50 КБ

Через такой проход можно попасть в один из внутренних дворов. В него вели два таких прохода, но второй в ужасном состоянии и закрыт.

275,88 КБ

А это двор перед зданием. (само здание слева). Возможно была еще и спортивная площадка, но точно что либо сказать сложно, так как на предпологаемом месте теперь парковка.

336,14 КБ

Ну и в качестве бонуса сегодня одно фото. Знаете железные переходы, которые перекидывают через большие белые трубы, они навреное есть в каждом районе, так вот, похоже тут сварщики были с чувством юмора. На фото первая ступенька.

310,06 КБ

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
oroboros0
Aug. 6th, 2007 07:04 am (UTC)
Отличный дом и фотографии очень интересные. Я тоже хотел его в свой пост по конструктивизму вставить, но так и не добрался. Вот то, что удалось сфотографировать:
http://oroboros0.livejournal.com/14698.html#cutid2
pinkelpause
Mar. 21st, 2008 05:02 pm (UTC)
Замечательный пост, спасибо!
fur_seal_007
Sep. 15th, 2008 08:45 am (UTC)
Интересно, спасибо))
Стоит еще дом, не снесли, не знаете?
(Anonymous)
Sep. 25th, 2008 10:44 pm (UTC)
Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Сегодня были там
(Anonymous)
Nov. 25th, 2008 09:28 am (UTC)
Re: Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Более того, реставрация идет вовсю. Памятник архитектуры все-таки.
valaamov_osel
Nov. 25th, 2008 12:04 pm (UTC)
Re: Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Реставрация? Там по моему реставрировать нечего, во всяком случае в жилом корпусе. Надо будет заглянуть туда, посмотреть на что это похоже.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2010 08:01 pm (UTC)
Re: Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Сейчас дом реставрируют.
В августе 2010 руководитель по реконструкции памятника Всеволод Кулиш провел лекцию для уругвайских студентов Института Архитектуры Уругвая. Лекция проходила в Доме-коммуне, в зале где расположена выставка организованная Владимиром Кузьминым.
http://rusiadeverdad.blogspot.com/search/label/Arquitectura

Так что советую заглянуть туда)
(Anonymous)
Sep. 19th, 2010 08:03 pm (UTC)
Re: Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Забыла сказать фотки отличные.

Виктория
sergofan
Mar. 4th, 2014 11:27 am (UTC)
Re: Еще стоит, сносить как-бы не собираются
Его не отреставрировали, а реконструировали, то есть чуть ли не полностью разобрали и построили такое же здание.
http://www.archnadzor.ru/2014/01/28/molodoe-nasledie-itogi-2013-i-perspektivyi-2014-goda-prodolzhenie/
Сам хочу съездить и своими глазами посмотреть сейчас, что же получилось. Но думаю, что это уже не памятник архитектуры, а новодел по старому проекту.
(Anonymous)
Sep. 14th, 2009 05:55 am (UTC)
Дом Коммуны
Спасибо за фотографии... Жалкое зрелище...
Когда-то я был аборигеном... Жил там с 90-го по 94-й (год великого переселения из Дома Коммуны). О здании - Общежитие Дом Коммуны принадлежало и принадлежит Институту Стали и Сплавов, в 1994-ом закрыто на реставрацию и с тех пор так и стоит. В мои времена кишело практически всеми живыми организмами от простейших одноклеточных (вирусы) до высших позвоночных (студиозусы с ФизХима, ТехФака и ЭкономФака - для знатоков англицкого - просьба не смеяцца :) ) Одно из достопрмечательностей данного памятника архитектуры - связь с творением Ильфа и Петрова. ДК был прототипом общежития студентов-химиков им. Бертольда Шварца в "12 стульев"...
(Anonymous)
Sep. 14th, 2009 05:59 am (UTC)
Re: Дом Коммуны
Хотя это может и просто наш местный фольклор
(Anonymous)
Oct. 17th, 2010 03:47 pm (UTC)
Re: Дом Коммуны
Я тоже жил в доме коммуны в 1982-1983 годах, когда был студентом физхима в мисис. Честно говоря, ошарашен этими фотографиями, не ожидал, что все так запущено.
ext_290123
Oct. 18th, 2010 06:50 pm (UTC)
Родной" Дом Коммуны"
Жил тут с 1986 по 1990. Был тут и спортзал, где занимался борьбой под руководством Зельцера, а в новые времена кроме столовой появилось "кооперативное" кафе. Там давали харчо. А студенты носили туда мясо рюкзаками. А еще вспоминаю, была дискотека.. Эх..а еще парикмахерская. А еще в части зубчатой крышей жили "качки". А еще внизу у входа был театр студия Спесивцева( он есть еще?) .А еще с шестого этажа(а может с 7-го) сбросилась девушка и разбилась от неразделенной любви(говорят). А еще..
blinpshenichni
Aug. 23rd, 2011 10:49 am (UTC)
Re: Родной" Дом Коммуны"
Помню и дискотеку..даже на один спектакль ходил..Не помню про что..Дискотеки)) Мы были на ПО жили в Итальяшке..А не помнишь...Там у вас на физхиме или ПМП девочка беленькая ходила, она тоже с 86го...Беленькая, скромная очень, с Тулы наверное..но беленькая только она одна была..
bill_oflading
May. 12th, 2011 02:18 pm (UTC)
У Юрия Мухина есть книга воспоминаний "Три еврея". Во времена студенческой молодости ему довелось побывать у знакомых, живших в "Доме Коммуны". Мухин даёт довольно интересные воспоминания и впечатления о доме, его устройстве и жителях.
mcprint
Feb. 18th, 2013 01:39 pm (UTC)
жаль!
Мои родители встретились и поженились в этом ДК в 1950-м, это был выпуск 1952 года, сам я закончил в 1984-м. С Коммуной связано огромное количество воспоминаний - почти пять лет учёбы, только на двух последних курсах мы уже бывали там реже - после того как открыли корпуса в Беляево и спортзал стал там и лыжи и т.д. А так - бегали в Нескучном кросс, тренировались. Дискотеку тоже помню, она то умирала, то воскресала. Итальянка - это вообще отдельное государство, с этими окнами-иллюминаторами, с каютми - комнатушками-пеналами, железными лестницами. Да, такой пласт студенческой субкультуры погиб... Скорбно, как часть тела оторвали.
mcprint
Feb. 18th, 2013 01:45 pm (UTC)
кстати,
тут почему-то нигде не упоминается что это аэроплан по замыслу архитектора - летим вверх, в будущее, осюда и круглые окна и т.д.Это уже позже пристройками задние крылья испортили - а так это был настоящий аэроплан. Родители говорили, что в годы войны там была даже конюшня - лошадей было очень удобно водить по "ленивой" лестнице - она широкая и пологая. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

valaamov_osel
valaamov_osel

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell